Principios activos

A continuación detallamos las diferentes substancias utilizadas en la elavoración de los productos KINUA y GIUVELIA y, aunque cada una de ellas contenga uno o más principios activos, es en su conjunto y de manera integral cuando mejor actúan como elementos activos en Dermocosmética.

ACEITES ESENCIALES

Aceites esenciales de: Bergamota, ClavoCedroEspliego, Geranio, Grosella, Jazmín, Lavanda, Limón, Lirio rojo, Mandarina, Musgo, Naranja, Petit grain, Rosa silvestre, Tomate y Tomillo.

 

OBTENCIÓN

Las esencias se extraen por destilación (arrastre de vapor), por espresión da la cutícula de la corteza en el caso de los cítricos, o por engrudo (jazmin, lírio del desierto, ect).

 

PROPIEDADES

Las propiedades de los aceites esenciales son muy variadas. La gran mayoría de los utilizados en aromaterapia resultan calmantes tónicos, estimulantes ect., En cambio los aceites esenciales utilizados en cosmética, deben ejercer además, efectos cicatrizantes, antiinflamatorios, astringentes, revitalizantes y fundamentalmente antisépticos y bactericidas. Su gran actividad aromática propicia diferentes usos:

  • Aromaterápia, por vía pulmonar, su efecto calmante, tónico, estimulante ect., es extremadamente rápido pues sus moléculas altamente volátiles penetran con gran facilidad en los pulmones y así al torrente sanguíneo.
  • Masaje, vía subcutánea, de efectos antiinflamatorios, astringentes y reafirmantes, ya que el pequeño tamaño de sus moléculas, facilita la penetración a través del tejido cutáneo.
  • Cosmética, vía de contacto con propiedades cicatrizantes, bactericidas, antisépticas, antivíricas y conservantes.

 

ÁCIDO UNDECILÉNICO

PROPIEDADES

Es un importante agente anticaspa y preventivo de la fungosis. Aporta suavidad y protección a la piel y cabello.

 

AGUACATE (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por expresión en frío de la pulpa y semilla del fruto de la (Persea gratissima Gaer.), que contiene un aceite (8-13%), de color verdoso característico t del cual destacan la gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados.

Es importante la utilización del aceite crudo sin refinar, pues en la acción industrial del refinado, se eliminan hasta el 80% de sus nutrientes y ácidos grasos.

 

PROPIEDADES

Tiene un gran poder emoliente, hidratante, regenerador, cicratizante y antiarrugas.

Muy indicado en pieles secas, excemáticas o irritadas.

 

ALCHEMILLA (aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por maceración de las hojas de la (Alchemilla alpina L.), parte utilizada de esta planta por su riqueza en taninos (6-8%) y flavonoides, componentes responsables de una actividad inhibidora sobre la elastosa (encima que cataliza la digestión del tejido elástico cutáneo).

 

PROPIEDADES

Es estimulante de la circulación sanguínea, lo que ayuda a regenerar la piel agredida, lesionada o sensible.

 

ALFA-HIDROXIÁCIDOS (AHA)

PROPIEDADES

Numerosos representantes de este grupo (ácido láctico, ácido glicólico, ácido mandélico, ácido málico, ácido cítrico, ácido pirúvico, ácido salicílico, ect.) se han utilizado en dermatología como hidratantes en ictosis y otros procesos de sequedad cutánea, La aplicación tópica de alfa-hidroxiácidos facilita la eliminación del exceso de queratinocitos muertos de la superficie de la piel. Favorecen la renovación celular epidérmica, influyendo en la biosíntesis de glucosaminoglucanos y otros productos intercelulares cuya segregación origina la eliminación de la conocida como "arruga fina".

En cuanto al ácido cítrico y el ácido láctico, también son utilizados para optimizar el pH en diferentes formulaciones.

 

ALFALFA (Aceite)

OBTENCIÓN

La Alfalfa (Medicago sativa L.) perteneciente a la familia de las fabáceas, se cultiva en diversas regiones templadas del planeta. De la extración por compresión en frio de sus semillas germinadas, se obtiene un aceite rico en aminoácidos, vitaminas y sales minerales.

 

PROPIEDADES

Es regenerante y elastizante.

Debido a su composición, se emplea en formulaciones con una acción específica sobre el tejido conectivo de la dermis, incidiendo en todos los factores involucrados en la pérdida de elasticidad de los tejidos.

 

ALMENDRAS DULCES (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por expresión en frío de las semillas del (Prunus dulcis L.) donde se encuentran las mejores características organolépticas para tratar cosméticamente zonas faciales y corporales.

 

PROPIEDADES

Por ser un aceite muy insaturado es considerado un buen emoliente, utilizándose en productos dirigidos sobre todo a pieles delicadas, por su gran capacidad elastizante e hidratante.

 

ALOE VERA (Gel)

OBTENCIÓN

Se obtiene por expresión en frío de la hoja sin piel del (Aloe vera L.).

 

PROPIEDADES

Tiene propiedades emolientes, humectantes, epitelizantes y antinflamatorias. Acelera la regeneración del tejido celular.

 

ÁRBOL DEL TÉ (Aceite esencial)

OBTENCIÓN

Se extrae por destilación de las hojas del árbol (Melaleuca alternofolia)

 

PROPIEDADES

Excelente conservante natural por sus cualidades antivíricas, antisépticas, bactericidas y bacterostáticas. También se recomienda como cicatrizante y anestésico local. Su utilización en productos farmacéuticos, cosméticos, dentífricos ect., está cada día más extendida.

 

AVENA (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracto glicólico que se obtiene por maceración y posterior filtración de la (Avena sativa L.).

 

PROPIEDADES

Tiene un gran poder emoliente, antinflamatorio y vulnerario.

 

BORRAJA (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por prensado en frío de las semillas de (Borago officinalis L.) seguido de un proceso  de refinado.

 

PROPIEDADES

Su riqueza en ácidos grasos esenciales proporciona flexibilidad y elasticidad a la piel, reduce la pérdida de agua transepidérmica, mejora el proceso de descamación y evita la fragilidad de las uñas.

 

CALÉNDULA (Aceite)

OBTENCIÓN

Por maceración de las sumidades floridas de la (Calendula officinalis L.) en aceite de pepita de uva.

Posee ingredientes activos de diferente naturaleza, destacando los flavonoides, calendulina, ésteres colesterínicos, carotenoides y su aceite esencial.

 

PROPIEDADES

Es suavizante, antiinflamatoria, antiséptica, cicatrizante y antiseborréica.

Es ideal para proteger a las pieles de agresiones externas, irritaciones y quemaduras, sobre las cuales, ejerce un efecto demulcente y antipurginoso.

 

CARDO MARIANO (Extracto)

OBTENCIÓN

Por compresión de los frutos del (Silybum marianum L.), que son peqieños aquenios negros, brillantes y plumosos. Como componentes principales tiene flavonoides (silimarina, silibina, silicristina).

 

PROPIEDADES

Ejerce una acción antiradicales libres y actúa sobre el colágeno de la piel. Es tónico y estimulante.

 

CENTELLA ASIÁTICA (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracción por circulación forzada de fluidos de la (Hydrocotile asiatica L.).

 

PROPIEDADES

Presenta la capacidad de regenerar el tejido dérmico, así como estimular selectivamente los fibroblastos cutáneos, en especial la síntesis de colágeno. Contiene flavonoides, fitoesteroles, aminoácidos y azúcares, estimula el retículo endotelial, aumenta la vascularización del tejido conjuntivo y la capacidad de cicatrización de las heridas. Es astringente y cicatrizante.

 

COCO (Aceite)

OBTENCIÓN

El aceite se obtiene por prensado y decantación de la pulpa del fruto del (Cocos nucifera L.).

 

PROPIEDADES

De este fruto tan caractéristico se utiliza la leche y la manteca, de las cuales se extraen sus aceites muy apreciados a nivel cosmético por sus propiedades emolientes. También las betaínas tensioactivas como base para la preparación de cremas, pomadas, champús y leches cutáneas.

 

COLA DE CABALLO (Extracto)

OBTENCIÓN 

Extracción por circulación forzada de fluidos del (Equisetum arvense L.).

De esta planta se utilizan los tallos fértiles que aparecen en primavera. Destacan en su composición química los compuestos flavónicos y la abundancia de materias minerales, en especial de silicio. Estabiliza los glicosaminoglucanos del tejido conectivo.

 

PROPIEDADES

Es antisudorífico, cicatrizante, remineralizante, astringente, hemostático y estimulador de la síntesis de colágeno.

 

COLÁGENO

OBTENCIÓN

La solución acuosa de hidrolizado de colágeno de origen porcino se obtiene por degradación enzimática controlada.

 

PROPIEDADES

Sobre la piel: Mejora la elasticidad, aumenta la retención de humedad, da un aspecto suave y sedoso, disminuyendo la irritación y el agrietamiento causado por detergentes.

Sobre el cabello: Reestructura las cadenas de queratina, facilita el peinado y da más cuerpo.

 

CRISÁLIDA DE SEDA (Aceite)

OBTENCIÓN

Este aceite se obtiene a partir del capullo de la crisálida de gusano de seda.

 

PROPIEDADES

El aceite es muy rico en aminoácidos, oligoelementos como el fósforo, zinc, sodio, potásio, magnesio, cálcio y hierro. Vitaminas A, D y E. Es un gran emoliente y regenerador, muy apreciado por los profesionales de la Dermatología en general.

 

FUCUS (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracción por circulación forzada de fluidos del alga (Fucus vesiculosus L.)

Alga marina perenne de la cual se utiliza el tallo con sus vesículas de color amarillento o marrón verdoso, rica en ácido algínico, fucoidina (60%), laminarina y carotenoides. Entre los minerales destacan el yodo (entre 0.03 y 0.1%), el bromo, potasio, magnesio, azufre, ect. Utilizada en problemas de acumulación de lípidos y celulitos debido al efecto reductor de las grasas.

 

PROPIEDADES

Es emoliente, descongestionante, adelgazante y reconstituyente.

 

GERMEN DE MAÍZ (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por compresión en frío de las semillas germinadas del (Zea mays L.) Posee un elevado contenido en ácidos grasos insaturados.

 

PROPIEDADES

En conjunto, añadiendo este producto a las formulaciones se consiguen propiedades suavizantes, descongestionantes, nutritivas y antiinflamatorias.

 

GERMEN DE TRIGO (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene de la extracción por compresión en frío de las semillas germinadas del (Tricutum vulgare vill.). Muy rico en fosfolípidos, carotenoides y trocoferol (Vitamina E).

 

PROPIEDADES

Es revitalizante, nutritivo y protector.

Es utilizado como ingrediente activo "nutritivo", en formulaciones para pieles desvitalizadas, secas, con tendecia a las arrugas, flácidas o cuperósicas.

 

GINSENG (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracción por maceración y reducción del (Panax ginseng Mey.).

 

PROPIEDADES

Debido a la gran cantidad de componentes, entre los cuales destacan los saponósidos (ginsenósidos), vitaminas del grupo B, aminoácidos y sales minerales, posee numerosas virtudes medicinales, pero en su aplicación cosmética tiene funciones tónicas, revitalizantes, estimulantes y defatigantes.

 

GLICERINA

OBTENCIÓN

Es un producto derivado de la escisión hidrolítica de grasas de origen vegetal, llamado también aceite dulce de las grasas. Es un líquido transparente, incoloro, dulce, de olor casi nulo, miscible en agua y muy higroscópico (capta fácilmente las moléculas de agua).

 

PROPIEDADES

Mejora la hidratación del estrato córneo.

 

HAMAMELIS (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracción por circulación forzada de fluidos del (Hamamelis virginiana L.)

Se utilizan básicamente las hojas por su gran cantidad de taninos (3-8%), heterósidos flavónicos, aceite esencial (0.5%), fitosterina y ácido gálico.

 

PROPIEDADES

Es astringente, vasoconstrictor, tónico y descongestionante.

 

HIEDRA (Extracto)

OBTENCIÓN

Esta liana (Hedera helix L.) que puede alcanzar los 50 metros de largo, es característica por sus saponósidos de tipo glicosídico y sus glicósidos flavonóicos, que extraen de las hojas y bayas, por circulación forzada de fluidos.

 

PROPIEDADES

Se utiliza en el tratamiento de la celilitis al favorecer la movilización de las grasas. Es tónica, descongestionante, vasoconstrictora y anticelulítica.

 

JALEA REAL (Liofilizada)

OBTENCIÓN

La Jalea Real es un producto segregado de forma natural por las glándulas hipofaríngeas y mandibulares de las abejas nodrizas obreras de 3 a 14 días de edad, cuando disponen de polen, agua y miel. Es el alimento de las larvas obreras y zánganos desde la eclosión del huevo hasta el tercer dia, de las larvas de reina hasta el quinto día y de la reina adulta durante toda su vida, que és aproximadamente de 5 años.

Se presenta en forma de polvo amarillento muy deshidratado (liofilizado), para evitar su deterioro.

 

PROPIEDADES

Al tener una mínima cantidad de agua, la concentración en sustancias nutritivas es más rica. Con un 43% de azúcares, 13% de lípidos, 38% de proteínas y con abundantes vitaminas y minerales, la Jalea real liofilizada actúa como estimulante general del organismo, recomendado especialmente para el cuidado y proteción de la piel.

 

KARITÉ (Manteca)

OBTENCIÓN

Se extrae por expresión en frío de las semillas maduras del fruto de la especie (Butyrosperum parkii), que crece en una amplia zona del centro de África. El fruto madura contiene dos o tres semillas, de las cuales se extrae la manteca, de color marfil y punto de fusión que oscila entre 32ºC y 45ºC.

 

PROPIEDADES

Contiene un altísimo porcentaje en ácidos grasos esenciales y otros principios activos con propiedades hidratantes, protectoras y elastizantes. Su uso forma parte de la cultura Norte Africana desde las primeras civilizaciones (Egipcia, Mesopotámica ect).

 

LAMINARIA (Extracto)

OBTENCIÓN

Tintura madre de alga (Fucus digitatus L.) que se obtiene por maceración.

Su tallo se aferra a las rocas, es plana y de color verde oliva. Sus componentes principales son los mucílagos (laminaria), aunque también es rica en minerales, entre ellos el yodo.

 

PROPIEDADES

Debido a su composición tiene demulcentes (emolientes). Es activadora celular, estimulante circulatoria y adelgazante.

 

MANZANILLA (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracción por circulación forzada de fluidos de la (Matricaria chamomilla L.)

 

PROPIEDADES

Con propiedades específicas calmantes, en especial el aceite esencial y sus cíclicos como el alfa bisabolol y la alfa bisabolona, proporcionan una ación emoliente, calmante y antiséptica. Es además antiinflamatoria, descongestionante y estimulante.

 

MELOCOTÓN (Hueso)

OBTENCIÓN

El hueso de melocotón (Prunus persica L.) al ser madurado de forma controlada, se transforma en un polvo abrasivo muy suave, de tamaño de partícula uniforme y de gran pureza, ideal para incorporar a productos cosméticos de limpieza cutánea.

 

PROPIEDADES

Por su alta eficacia, se emplea en productos exfoliantes o "peeling". Su forma précticamente esférica, proporciona a la Crema Exfoliante KINUA, tactos muy suaves y una elevada porosidad.

 

 

NOGAL (Extracto)

OBTENCIÓN

Tintura madre del (Juglans regia L.).

 

PROPIEDADES

Debido a las juglonas ejerce un efecto antifíngico, antiséptico y queratizante sobre la piel. También se aprovecha su capacidad astringente gracias a los taninos. En conjunto ejercerá un efecto vasoconstrictor, astringente, suavizante, antipruriginoso, antisudoral y antiinflamatorio.

 

OLIVA (Aceite virgen extra)

OBTENCIÓN

Se obtiene por 1ª expresión en frío de olivas españolas (Olea europea L.).

 

PROPIEDADES

Es un potente emoliente, antioxidante, regenerador y elastizante de la piel.

 

ONAGRA (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por expresión en frio de las semillas de (Oenothera biennis L.).

 

PROPIEDADES

Este aceite tiene un alto contenido de y-linolénico. Su composición le confiere la propiedad de disminuir significativamente la permeabilidad de la piel, acentuando la función barrera frente a la pérdida de agua y facilitando su oxigenación.

 

PEPINO (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracto glicólico de la pulpa y piel del pepino fresco (Cucumis sativa L.).

 

PROPIEDADES

Se utiliza como agente hidratante y refrescante, para mantener la dermis suave e hidratada, aumentando la elasticidad de la piel.

Es suavizante, refrescante, hidratante y elastizante.

 

PEPITA DE UVA (Aceite)

OBTENCIÓN

Obtenido de las semillas de uva (Vitis vinifera L.) es uno de los aceites más ricos en ácidos grasos esenciales (alrrededor de un 70% de ácido linoléico), también hay presencia de tocoferol (Vitamina E) como antioxidante, que le confiere un excelente grado de estabilidad.

 

PROPIEDADES

Es una buena base para preparados cosméticos, tanto faciales como corporales. Por el pequeño tamaño de sus moléculas es un excelente vehiculizante de las esencias y demás principios activos.

 

POMELO (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracto seco de las semillas y la piel del (Citrus grandis L.).

 

PROPIEDADES

Se utiliza en las fórmulas por su capacidad antioxidante y por el efecto de evitar el crecimiento microbiano y fúngico. Además es tónico, refrescante y astringente.

 

PROPÓLEO

OBTENCIÓN

Se obtiene por percolación y secadi a partir de la resina de las abejas.

 

PROPIEDADES

El propoleo se caracteriza principalmente por ser un importante antiséptico frente un amplio espectro de infecciones bacterianas. Además tiene la propiedad de aumentar la hidratación de la piel, disminuir la hiperpigmentación, mejorar el estado de las arrugas y estrías del embarazo, mejora la circulación y conserva la estructura y elasticidad de la piel.

 

QUINOA (Extracto)

OBTENCIÓN

Por extracto oleoso.

Esta planta es de origen sudamericano (chenopodium quinoa Willd.) de la cual se utilizan principalmente las semillas. Contiene una fran cantidad de proteínas de alta biológica (23%), carbohidratos (60%), gomas (4%), grasas (5%) y fibras (7%).

 

PROPIEDADES

Aporta acción nutritiva, hidratante y protectora.

 

RÁBANO (Semillas)

OBTENCIÓN

Por tintura madre del (Raphanus sativus L.).

Los frutos de esta planta herbácea son ricos en heterósidos, y al utilizarse justo después de la germinación, presentan una cantidad importante de vitaminas y aminoácidos que estimularán la síntesis protéica de los fibroblastos.

 

PROPIEDADES

Es regenerante, estimulante y cicatrizante.

 

ROMERO (Extracto)

OBTENCIÓN

Por circulación forzada de fluidos del (Rosmarinus officinalis L.).

Este conocido arbusto, tan aromático, presenta una cantidad importante de aceite esencial, junto a glucósidos flavónicos, principios amargos, derivados triterpénicos y un alcaloide (rosmaricina).

 

PROPIEDADES

Tiene propiedades antisépticas, regenerativas y tonificantes, además de ser estimulante y cicatrizante.

 

ROSA (Pétalos)

OBTENCIÓN

Extracto soluble

 

PROPIEDADES

La incorporación de los pétalos de rosa (Rosa gálica L.) en las formulaciones cosméticas es debida principalmente a du riqueza en taninos y por su aceite esencial, que confieren a los tónicos un efecto suavizante, astringente y antisético, ideal para después de la limpieza del cutis y previo a los diferentes tratamientos.

 

ROSA MOSQUETA (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene por extracción en frío, a partir de las semillas de los frutos de la (Rosa rubiginosa L.).

 

PROPIEDADES

Su alto contenidoen ácidos grasos no saturados (oléico, linoléico y linolénico), hacen que este producto tenga numerosas aplicaciones en el campo cósmetico, de manera especial en regeneración cutánea y restauración de tejidos dañados. Por tanto previene la formación de arrugas, nutre, humecta y protege la piel.

 

SAPONARIA (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracto glicólico de la (Saponaria officinalis L.) que se obtiene por maceración y posterior filtración.

 

PROPIEDADES

Su propiedad detersiva es la más destacada, así ayuda a mantener la piel limpia y exenta de sustancias contaminantes. Se utiliza como base para la fabricación de champús y geles de baño.

 

SOJA (Aceite)

OBTENCIÓN

Se obtiene de la (Glycine max L.) por expresión en frío para garantizar la mayor cantidad de ácidos grasos piliinsaturados.

Tiene una fracción insaponificable rica en fosfolípidos que garantizan una acción emulgente, con fitosteroles de acción hidratante y tocoferol (Vitamina E), como estabilizante del aceite. Todo ello justifica su interés cosmético.

 

PROPIEDADES

Es revitalizante y nutritivo.

 

TEPEZCOHUITE ("Aceite de Chiapas")

OBTENCIÓN

Se obtiene por extracción glicólica de la corteza del árbol (Mimosa tenuiflora Poir) originario de la zona mexicana de Chiapas. Sus principios activos tienen una composición muy compleja de la cual destacan los flavonoides, los taninos y los oligoelementos (magnesio, zinc, cobre y magnesio entre otros). Proporciona actividad bactericostática, reparadora y protectora del ácido hyalurónico (polisacárido viscoso que forma parte del tejido conjuntivo del colágeno).

 

PROPIEDADES

Es un compuesto muy protector de la piel, además de regenerador, astringente, vasoconstrictor y cicatrizante.

 

TILA (Extracto)

OBTENCIÓN

Extracto por circulación forzada de fluidos de las hojas y flores del (Tilia platyphyllos Scop.).

 

PROPIEDADES

Con gran cantidad de flavonoides y mucílagos, ejerce una acción sedante, calmante, antiinflamatoria y antiiritante, capaces de revitalizar las pieles más desequilibradas biológicamente. Es emoliente, sedativo, antisudoral y descongestionante.

 

UREA (Principio hidratante)

OBTANCIÓN

Es un producto de síntesis.

 

PROPIEDADES

Posee una actividad superficial importante, lo cual justifica su uso como hidratante y, simpultñaneamente, le permite actuar de una forma muy parecida a la de los aceleradores de la absorción percutánea. Se considera que con su presencia, se anulan los puentes de hidrógeno que cohesionan las proteínas queratínicas, lo que facilita la penetración de otros ingredientes de la fórmula

VITAMINA E

OBTENCIÓN

Expresión en frío, de diversas semillas naturales.

 

PROPIEDADES

La vitamina E es liposoluble, tiene una acción antioxidante y antirradicales libres. Por otra parte, refuerza el tejido conjuntivo, favorece su vascularización, propicia la regeneración cutánea y previene la formación de arrugas y manchas seniles, manteniendo la piel tersa y elástica.

 

VITAMINA F

OBTENCIÓN

Producto de origen vegetal rico en ácidos grasos insaturados y caracterizado por su contenido en ácido linoléico biológicamente activo.

 

PROPIEDADES

Modifica ciertos estados de pieles secas escamosas y enrrojecidas. Es un regulador del metabolismo de la grasa de la piel.

 

YODO ORGÁNICO

OBTENCIÓN

Por extracción de las cenizas de diferentes algas marinas, ricas en este oligoelemento.

 

PROPIEDADES

Es un componente fincional de uso tópico para el tratamiento local de celulitis y de obesidad localizada. Ejerce una gran acción lipolítica, fraccionando y licuando las grasas, haciendo más facil su eliminación.

 

ZANAHORIA (Aceite)

COMPOSICIÓN

Se obtiene por maceración de raíces y semillas en aceite de soja. Este aceite es rico en provitamina A, vitamina B1-B2-C y aceites esenciales.

 

PROPIEDADES

Especialmente indicado para pieles secas y enrijecidas dejando la piel suave, tersa y firme.